ESCUELA DE INGENIERÍA QUÍMICA
Luis Javier
LÓPEZ GIRALDO

Director de Escuela de Ingeniería Química
Director Grupo de
Investigación CICTA
DATOS DE
Contacto
ljlopez@uis.edu.co
+57 (607) 634 4000
Ext. 2574
Descripción
General
Profesor titular de la Escuela de Ingeniería Química e investigador senior de Minciencias, con experiencia en estructuración y dirección de proyectos de investigación. Me enfoco en la transformación de materias primas agrícolas mediante biotecnología, el desarrollo de alimentos funcionales con extractos polifenólicos encapsulados y la optimización de la fermentación del cacao con starter cultures. Además, investigo nuevos usos de metabolitos extraídos de residuos agroindustriales para innovar en alimentos y cosmética.
Formación
Académica
-
Docteur en Biochimie, chimie et technologie des aliments
Motpellier SupAgro, 2008
-
Ingeniero Químico
Universidad Nacional de Colombia, 2003
Director de Escuela de Ingeniería Química
Director Grupo de
Investigación CICTA
DATOS DE
Contacto
ljlopez@uis.edu.co
+57 (607) 634 4000 Ext. 2574
ÁREAS DE
Experticia
Aprovechamiento integral de productos, subproductos y residuos agroidustriales
Desarrollo de productos con propiedades nutricionales o de salud
Estudio del beneficio del cacao
HORARIOS DE
Atención


Lunes:
7:00 a.m. – 8:00 a.m.
Martes, miércoles y viernes:
7:00 a.m. – 12:00 m.
UIS Campus Central, Edificio 24, Oficina 218



PRODUCCIÓN
Destacada
-
Screening Wild Yeast Isolated from Cocoa Bean Fermentation Using Volatile Compounds Profile
Artículo, Molecules, 2022
-
Insight of Polyphenol Oxidase Enzyme Inhibition and Total Polyphenol Recovery from Cocoa Beans
Artículo, Antioxidants, 2022
-
Biowaxes from Palm Oil as Promising Candidates for Cosmetic Matrices and Pharmaceuticals for Human Use
Artículo, Materials, 2023
PREMIOS Y
Reconocimientos
-
XXIV Premio nacional a la dirección del mejor trabajo de grado en ingeniería química
Consejo Profesional de Ingeniería Química de Colombia, 2017
-
Premio de la Asociación Colombiana en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Asociación Colombiana en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016
-
Premio de Tesis de la Asociación Francesa de Estudio de las Grasas y Aceites
Asociación Francesa de Estudio de las Grasas y Aceites, 2009